暑假里,我去了大娘家,大娘家有两只大母鸡,我很喜欢它们。
有一天,我正在屋里吃水果,听见母鸡“咕咕咕”地叫着,我连忙跑过去,轻轻地在鸡笼里一摸,就摸到了一个圆溜溜的鸡蛋,我拿出来一看,哇!好脏呀!我立刻跑向厨房,把这只“臭鸡蛋”洗干净,变成了“香鸡蛋”,我美滋滋的想:“这是最漂亮的鸡蛋了!”
过了几天,小哥哥回来了,我提议:“吃鸡蛋吧!我要帮忙做”大娘说:“行啊!”
我小心翼翼地拿起那个“漂亮”的鸡蛋磕开了。“啊!好臭好臭!”我喊道,原来我洗过的鸡蛋已经变坏了。我十分不解,为什么我精心打扮的鸡蛋会变坏呢?
我怀着这个问题捧起《十万个为什么》原来,刚生下来的鸡蛋壳上有很多小洞,而这些小洞上还有一层胶体物质,堵住小洞。这种物质能溶解在水里,所以我们洗的时候,能把表面的它洗掉。这下,小洞没有了保护,自然就坏了。
同学们,小小的鸡蛋都有这样大的奥妙,让我们一起留心观察生活吧!