白杨的作文300字
白杨,是一种树。可是谁知道,在白杨的身后,隐藏着一群人的品质,这群人就是边疆建设者。
边疆建设者,顾名思义,就是建设边疆的人。而白杨,它们可以在各种极其恶劣的环境下生长,像干旱的戈壁滩、黄土高原之类的地方,都有它们的身影。边疆建设者呢,也一样,在西部面对自然环境不屈不挠,有时早上醒来却满嘴沙子,有时面临缺水。白杨和边疆建设者,乍一看,觉得两者毫不相干,可是细细体会,又感觉十分相似,都有那种扎根边疆、建设边疆、无私奉献的精神,都有那种“哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,不软弱,也不动摇”的精神。
边疆建设者,仅仅献出了自己宝贵的青春吗?不是的,除了青春,还有终身,除了终身,还有子孙。建设者将自己的子女带到边疆去上学,就是为了早早地培养他们吃苦耐劳以及独立的能力,将来继续为边疆做出贡献。
“献了青春献终身,献了终身献子孙”,用这句话来描绘边疆建设者再恰当不过了。所以,我想对所有的边疆建设者说一句:“你们辛苦了!”