小年作文300字
过小年了,到处都喜气洋洋的。现在商场里挂上了红灯笼,贴上了对联。
腊月二十四,扫房子从二十四开始一直到除夕,我国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。“扫尘”就是年终大扫除,家家户户这天都要打扫环境。今天我跟妈妈一起把家里的地扫了一遍,又拖了一遍,枕套、被套和床单也全部换了新的。
小年的一个传统习俗之一是吃年糕。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。北方年糕很有特色,要用黄米面加糯米粉和面,再加入红枣,上锅蒸熟,才能做出北方年糕的香甜软糯。我尝了一口,粘粘的,软软的,夹杂着红枣的甜糯,好吃极了!
小年,被视为“忙年”的开始。新的一年在不知不觉中已经到来了!