小年作文300字
昨日刚刚立春,今天又迎来小年!
小年的到来,意味着春节大年进入了倒计时。“辞旧迎新小年忙,擦窗扫地净灶膛,送得灶王上天去,多多美言迎吉祥。”描述的就是传统过小年的习俗。从这一天开始,家家户户就开始忙着准备年货了。火红的装饰开始点缀着大街小巷,商场超市里也是拜年歌不绝于耳。我姥姥姥爷也开始张罗着过年祭灶王、扫尘土;春联已经是早早准备好了!姥爷又开始他年年不变的念叨“腊月二十三,灶王老爷上西天。上天言好事,回宫降吉祥。”于是糖瓜、糖果就少不了了。虽然每年的糖瓜都恨不得粘掉我的牙,不过,既然是过年的习俗之一,是对美好生活的期盼和祝愿,我还是每次都不忘来一块儿!
时代变迁,好多传统习俗在改变,但是不变的是,小年大年这样的节日,一家人一定是要一起吃一顿热闹吉庆的大餐。
小年已至,大年不远!提前祝愿大家:新年如意,四季平安!辛丑年,牛气冲天!