星期六的晚上,我和我的好朋友张慧在楼底下玩。玩着玩着,我们发现,只要我们走到路灯下,影子就神不知鬼不觉地溜到我们的旁边。我们走到灯的前面,影子就在我们的后面,我们走到灯的后面,影子就在我们的前面。我们觉得很有趣,就一起玩捉影子的游戏。
我趁张慧不注意的时候,悄悄地绕到她的身后,猛地踩住了她的影子,高兴地大叫:“我踩到你的影子了,我踩到你的影子了。”她也不甘示弱,追着要踩我的影子,我们在路灯下跑来跑去,不一会儿就累得气喘吁吁。我说:“我们休息一下吧!”我走到张慧的面前,突然发现我和她的影子重合了。我得意地说:“看你怎麽踩我的影子?”张慧说:“我们休息一下再玩。”突然,她叫了一声:“你的身后有一只小狗。”我吓得转过身去,张慧连忙踩住了我的影子......就这样,我们一直玩到妈妈叫我们回家。
在玩的过程中,我发现没有灯光就没有影子,而且灯光离我们很近,影子就很短,灯光离我们越远,影子就越长。