今天早上,我在上学的路上突发奇想。我想:书上经常说中国人见到陌生人十分严肃,不轻意露出笑容。不如我来观察下路人们的反应吧!
我开始边走边观察人们的反应,我发现往日很平常的人们在仔细看起来十分特别。只见路人甲板着脸,看不出一丝和善的和我擦肩而过;路人乙更是十分严肃,好像要上战场似的。路人丙和丁更是有趣,他俩迎面走来,脸上仍是面无笑意,就在即将擦肩而过之时,他俩停住了,转头。突然,他俩冷若冰霜的脸立刻熔化了,取而代之的是春风满面的笑容。那阵阵温暖又美好、友善的笑容跟刚才视若无睹真是天壤之别。丙说:“小刘,你也来买菜啊?”丁说:“不是的,张姐,我来买五金配件的。”接着,丙和丁又寒暄了几句,拉了几句家常,才分手。
这一路上,我相:同样是人,还是一个城市的人,为什么他们之间总是板着脸,不微笑,更不与别人搭话呢?这是因为他们都植入了一个概念。那就是:不与陌生人讲话,陌生人都不是好人。