老鼠作文300字
从前,有两只老鼠,一只是公的,一只是母的。
有一天,母老鼠对公老鼠说:“我听人类讲‘书中自有黄金屋’,如果我们去人类的书柜里找一找,能找到黄金的话,那可就发财了!”公老鼠想都没想就点了头。
夜深人静,两只老鼠钻进了书柜。母老鼠用力翻出了一本书,说:“就从这本书开始吧!”于是,两只老鼠就啃了起来。它们俩啃了许多书,浪费了很多时间,连半点黄金都没找到。公老鼠问:“这么多书,我们要啃到什么时候才能找到呢?”“你听说过‘愚公移山’的故事吗?再说,黄金是硬的,如果我们啃到了,牙齿也一定会疼的。”母老鼠自信地回答。于是,它们又不停地啃。
天亮了,书的主人发现了老鼠啃坏了许多书非常生气,立即布下了天罗地网。老鼠啃累了,还是没找到黄金。老鼠发现天亮了,正想钻出书柜,那料一张大网把它们罩住了,接着又挨了当头一棒。就这样,两只怀着“黄金梦”的老鼠没来得及醒悟就被活活打死了。