老鼠作文300字
一只饥饿的小老鼠找到了一口装满大米的缸。看着白花花的大米,它兴奋不已,跳上去就吃。时间一天天地过去,缸里的大米也一天天的减少。等它把缸里的大米吃到缸底的时候,米粒也没有了。它就想跳出缸外去找食,可是怎么也跳不出缸外。就这样,这只小老鼠被活活的饿死了。
这个故事启示我们:任何事物的变化都是从量变开始的,最终会得到制度。小老鼠由于不懂的辨证法中的量变质变原理,,而在大米的诱惑下,而最终因跳不出缸口而被活活的饿死,这实在是小老鼠的悲哀。
这就是说:当我们需要保持事物性质的稳定性的时候,就必须把量控制在一定限度的范围内,也就是人们常说的办事情要把握分寸,掌握好火候,要坚持事物的原则。否则,事物将会发生性质的变化,最终导致将事物办坏,甚至会像小老鼠一样超出了能跳出缸口的“度”,以致因贪心而要了自己的性命。
一定的结果是由一定的原因引起的,我们要把握好事物之间的因果关系提高自己活动的预见性和自觉性。力争把事情办成、办好。莫因贪喝损了身,某因贪污损了命。