春天作文300字
随着春天的步履,我走进了袁可嘉故居,感受了九叶诗人可嘉一生的丰功伟绩,也深深地体会到了他的文学情怀。
提起袁可嘉,人们对他的印象就是九叶诗派。在参观时,展台中的著作无疑成为了我的焦点。最让我凡心荡漾的是那本厚厚的《九叶集》。他写的是富有哲理,他写的诗令人泪流满面。可嘉,是诗人。
袁可嘉是个翻译家。记得美国诗人费罗斯特曾说过:诗在翻译中丢失。可依我所见,袁可嘉倒丢失的很少。他曾翻译过绝世佳作《当你老了》。诗中写道:多少人曾爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人还爱你那虔诚的灵魂爱你脸上的皱纹。一看到,我的心被击到了。这是多么哲学的一段话啊!他没有用任何浮夸和浓艳来形容,他的翻译才是如此。
袁可嘉是学者。他懂得感恩养育之人,他懂得歌颂美丽故土。他在《母亲》中写道母亲在岁月里洗净铅华。他在《岁暮》里写尽人生百态。袁可嘉,影响当代中国文学进程的大家!