亲爱的同学们,也许你还在抱怨妈妈没有给你买好的文具,你也许还在责怪奶奶做的饭菜不合胃口,你也许还在埋怨爸爸周末没有带你去游乐场,但是同学们,你们可知道80年前中国孩子的状况吗?听我慢慢介绍吧!
那是1937年8月28日,在繁华的上海火车站,突然一声巨响,原来,那一天,正好是日本人轰炸上海火车站的那一天。但轰炸前与轰炸后的景象截然不同。轰炸前,繁华的上海火车站人来人往,有的人在互相追逐着,有的人在拎着行李准备出行,有的人在叫卖着自己的商品。火车川流不息……但好景不长,突然,天空中响起一阵“呼、呼、呼”的飞机声。忽然,天空中落下如雨点般的炸弹,人们顿时乱成一锅粥,飞机又投了一次炸弹,火车站刹那间成为一片废墟,只听得见孩子的哭泣声,周围横尸遍野。一个孩子坐在地上,用脏兮兮的手擦拭着自己的眼泪,嘴里轻轻地念着:“妈……妈……你在……哪……”最后,医务人员来了,把这个小孩救走了。
长大后,他立志要为母亲报仇,成为一名优秀的八路军战士,在战场上英勇杀敌,保护国家!
让我们记住1937,不是因为报仇,也不是因为想批判某一种暴行,而是不要让这样的罪恶延续到未来,不要让“小错”铸造成“大错”。