语言的作文300字
在繁华的巴黎大街上,站着一位模样忠厚,衣衫褴褛,双目失明的老人。他伸出枯瘦而颤抖的手,发出凄惨的声音,向行人乞讨。老人的身上还挂着一块木牌,上面写着:“我什么也看不见!”
街上过往的行人也多,可是那些衣着华丽的绅士,贵夫人,那些打扮漂亮的少男少女,却无动于衷,没有一个人对老人产生怜悯之心。
一天中午,诗人让. 彼浩勒经过这里。他问老人:"老人家,今天上午你的收入怎么样?”“哎!”老人叹息着,脸上显出非常悲伤的神情,“我......我什么也没有得到。”让. 彼浩勒 思索了一下,拿出笔悄悄在老人的木牌上添了“春天到了,可是”这几个字,就匆匆离去了。
傍晚,他又经过这里,又见到了那位老人,询问他下午的收入情况。老人高兴地说“先生,不知为什么,下午给我钱的人多级了!” 让. 彼浩勒 听了,摸着胡子满意地笑了。
“春天到了,可是我什么也看不见!”这是多么富有诗情的语言!他有着非常浓厚的感情色彩:春天是美好的,可是所有的良辰美景,万紫千红,对于一个双目失明的人来说都是虚设的,这多么悲惨啊!于是,当人们读到这诗一般的语言,联想到诗一样的意境,怎能不产生同情之心呢?这,就是语言的魔力!