梅的作文300字
我家门前有一棵蜡梅花树,树下长满了五彩斑斓的花儿。
蜡梅树个头不大,比较矮小,春、秋时,树上长满碧绿的树叶,而到冬天时,百花凋零,蜡梅树上却开满了一朵朵小黄花,芳香扑鼻。
一天晚上,我和妈妈出去散步,天气寒冷,花儿都凋落了,但蜡梅却在这寒风中昂首挺胸,树枝上的树叶全都落了,但花儿却开着,散发着清香。蜡梅花为什么没有凋谢呢?按大人们的说法,春天是百花盛开的季节,而冬天百花凋零,可蜡梅怎么会在冬天开花呢?这蜡梅可真奇怪,难道它不喜欢温暖?
于是我就问妈妈:“妈妈,蜡梅问什么在冬天开花,春、夏、秋张叶呢?”妈妈回答道:“可能是和植物的习性有关吧,具体的我也不是太清楚,你自己上网查一下吧。”
回家后我便打开电脑,原来,蜡梅在冬天开花,是因为它的生长习性和环境温度又关,由于蜡梅的各个器官功能对温度的要求不一样,花芽生长发育,比叶芽生长发育要求的温度低一点,所以,这样就形成了蜡梅先开花后长叶,冬季或早春开花的自然现象。
这次我不仅发现了蜡梅的秘密,还知道了蜡梅那不畏严寒的精神,它是我们学习的榜样。