洛阳城里又吹起了秋风,金黄色的树叶落了下来。远在洛阳十年的张籍,非常想往家中的亲人捎去一封信,他立刻回家准备了笔、墨、纸、砚。
是啊!十年没回家呀,不知亲人的生死安危!提起笔,一下子千愁万绪涌上了心头,十年的点点滴滴都太想在信中与家人诉说,但也没有这么多的时间啊。张籍提起了笔,想了一个上午,终于写好了这封信,却又没有立刻装进信封,而是仔仔细细读了又读,生怕遗漏了什么。他拿起信仔细地对折、铺平……
第二天早晨,他早早地拿着信交给他的朋友。在朋友临走时他说:“让我再看一遍好吗?”他又拆开信看了一遍,才不舍地将信交给了朋友。望着朋友远去的身影,他眼泪止不住地哗哗地流了下来,叹了口气,转身回到了家。