一天,长度单位国下起了有史以来最大的一场雨。米、分米、厘米的小屋由于以前盖得不牢固,所以塌了。厘米、分米、米冷得手指都冻僵了。幸运的是没下多久,雨就停了。仨兄弟没房子住了,怎么办呢?忽然,分米说:“我们一直想盖一座两层楼房,这不就是个机会吗?你们说呢?”米和厘米也同意。厘米马上说:“我去看哪个地方可以建小屋。”分米说:“我来绘制小屋的平面图。可是到时还得请大哥和三弟多帮忙,凭我一个人的能力是不行的。哈哈,我们三兄弟合力建造的房子一定是尺寸最准确的!”米说:“我去找木头、木块、树枝和砖。我们就把开始建新房的时间定在一月三十一日吧!”
到了一月三十一日,厘米、分米和米在一起商量着。厘米说:“我们的小房子就建在长度单位国的小小县小米村吧!”分米也赶紧把已经绘制好的平面图拿给大家看。米说:”材料我也找到了,那我们就开始盖小屋吧!”他们三兄弟盖呀盖呀,累得满头大汗,两层楼的小屋终于盖好了。看着自己新建的两层小屋,三兄弟开心地笑了。