雨后的天气格外清新,妈妈带我出去兜风。刚下过雨,路上出现了一洼一洼的雨水。我坐在车后,一路观看雨后的田野,一片碧绿色庄稼尽收眼底,使我的心情很是舒畅。
我们跨过铁路,穿过树林,来到一个村庄外。远处一大洼雨水把整个路面都淹没了,一位阿姨正在那里犹豫不前。突然,妈妈叫了我一声﹕“冰冰,在这等一会儿。”我非常疑惑,车子已停在那位阿姨身边。妈妈说﹕“同志,上车吧,我带你过去。”阿姨说﹕“那太谢谢你了,大姐。”妈妈说:“不必客气,顺便路过。”于是,妈妈就把那位阿姨送过水洼。当妈妈回去接我时,我忍不住问妈妈:“那位阿姨并没有说让你带她过去呀?”妈妈说:“看到别人需要帮助的时候,不要等到别人请求才这么做,要问自己该怎么做才能使别人得到帮助……”我忽然感到妈妈好伟大。以后,我一定要像妈妈学习,做个助人为乐的人!
一路上,回想着阿姨那激动的表情、妈妈那欣慰的神态,我也想起了一首歌:“只要人人都献出一点爱……”