嘴的作文300字
我家买电磁炉了,同时买回的还有一套锅。其中有一个水壶,它与一般的水壶不一样,壶嘴上有一个小盖子。我不知道这个小盖子有什么作用,就去问妈妈。
妈妈说:“这个小盖子能节能。在烧水时密闭在壶嘴口上,减少壶里热量的散失,既节约烧开水的时间,又省电。”
听了妈妈的解释,我觉得这个小壶嘴盖太神奇了,是不是妈妈夸大了它的作用呢?我决定亲自烧水试试。
为了使每次烧的水一样多,我特地找来了一个量杯。先用量杯量了15杯水装在水壶里,故意把壶嘴盖打开,然后放到电磁炉上按下烧水按钮。我就等在旁边观察。二十三分钟后,水开了。我把烧开的水倒在保温瓶里,又用量杯量了15杯水装在壶里,把壶嘴盖盖上,放到电磁炉上按下烧水按钮。我仍然在旁边守着,还盯着计时器看时间:五分钟、十分钟、十二分钟······到十八分钟时,还不见水开。“这拇指大的壶盖能节能吗?”我一边嘀咕一边耐着性子看计时器,计时器一显示二十分钟时,水就开了,水蒸气冲击壶嘴盖发出“突突突”地鸣响,比前一壶提前了三分钟。
通过实验,我知道了,拇指大的壶盖,不但能减少烧开水的时间,节约电,还能“报警”,设计人员真的很聪明。