我一个来自农村的女孩,不懂得太多的事情,但深知祖国六十年来给我们农村带来的种种福利。
过去,家长们总是望子成龙、望女成凤,便将孩子们带到城区去上学,可是,仅仅是孩子的借读费就要3000元,一个学期还要交纳各项费用几百元,这些钱对一个普通农村家庭来说简直是个天文数字。听爷爷说,在我爸爸上学的那个时候,每个学期开学时,家里都要卖米卖稻,甚至是到处去借钱来筹集他的学费。有一年庄稼收成不好,没有卖多少钱,在亲戚朋友家也没借到钱,急得爸爸像热锅上的蚂蚁——团团转,爷爷看爸爸这么喜欢学习,学习的成绩也还不错,就将还没有到出栏时间的猪给卖了,凑够了爸爸的学费……20xx年,我国全面实施城乡免费义务教育,同时,国家也向全国所有农村义务教育阶段学生免费提供教科书,全面落实家庭经济困难寄宿生生活费补助政策,提高农村义务教育阶段中小学生公用经费保障水平。如今,我上学了,每当新一学期开始要报名时,爷爷总是担心家里的钱不够报名,爸爸笑着对他说:“现在党的政策好,上学不再像从前一样需要那么多的钱了!”现在,许许多多家庭没有了子女教育的经济压力,家长们都轻松了许多,我们也都能高高兴兴背上书包上学去!