爷爷作文300字
今天是大年三十,早早的起就起床了,平日里赖床的习惯也抛之脑后。我心心念着爷爷昨天说让我帮忙贴春联,我兴奋极了。
每家每户大年三十都会贴春联。帖春联是迎春的一系列活动中不可缺少的一部分,早在春节的前的几天,集市上就到处挤满挤满了大声叫卖春联的小贩。有的还是现场卖弄写字功力,让人忍不住停下脚步多看会,多留会。在来看看摆在摊子上的春联那可真多呀,突然想到了我们五年级上册学的“琳琅满目”这个词语,还真让人家眼睛应接不暇。每张春联上都写着祝福的话语,有的春联上写着:“和顺一门有百福 平安二字值千金”,有的春联上写着:“年年顺景则源广 岁岁平安福寿多”。短短几句,写活了新春佳节人们心中的美好心愿。
听爷爷说,春联在中国有着悠久的历史。我们老师也讲过宋代诗人王安石在《元日》中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗中的新桃和旧符便是春联的原型了。春联一直延续到今天,可以说现在的春联也有了不一样的味道,我想我也愿意每年都会和爷爷一起贴春联。