贴春联作文300字
大年三十,我和爸爸一起贴春联了。
贴春联前,爸爸告诉我,一副对联包括横批、门心、上联、下联。
古代贴春联有“上仄下平”的说法。“仄”表示汉语拼音里的三、四声;“平”表示汉语拼里的一、二声。
要按照传统张贴春联,“人朝门立,右手为上,左手为下”的口诀,。正确贴春联的方法是,当你面对门的时候,右边是上联,左边是下联。
了解了贴春联的知识后,于是我就和爸爸开始行动了。我去找双面胶,爸爸粘双面胶。爸爸说先贴“横批”,然后再贴“上联”,最后贴“门心”。我来监督爸爸贴的春联是否整齐。
我看了看我们的春联,横批:玉兔吉祥,上联:玉兔迎春至,下联:莲花祝福来。门心是个大大“福”字。我很高兴,明年我一定自己学贴春联。