"浮起来了!鸡蛋浮起来了!”这是谁在喊叫呀?原来是小学生奇趣作文的同学在做实验。想看看吗?就跟我来吧……
今天,老师和我们做鸡蛋浮起来的实验,我们先用杯子舀了一半的水,水透明无色,我们再把一个椭圆形的鸡蛋放进清水里,鸡蛋很快就沉下去了,我们再把鸡蛋拿出来,把满满的两勺盐加入水里,然后用笔杆把盐搅拌均匀,把鸡蛋再放入水里,可是只露出一个小脑袋,我们为了让鸡蛋浮起来更高,又加了满满一勺盐,发现鸡蛋没有浮起更高,反而看见杯子底下沉了很厚一层盐,我们问老师是怎么一回事,老师说:“这杯水有一定的饱和度,就像人吃饭一样,不能吃得太多。”
你们知道为什么会这样吗?因为盐水比清水的比重大,鸡蛋在盐水中的浮力也大,而且大于鸡蛋的重量,所以,鸡蛋在盐水中会浮起来。
我们通过这次实验知道了不管是鸡蛋还是其它轻于盐水比重的物体放进盐水里都会浮起来。盐水太奇妙了!世界更奇妙!