国庆假期的第一天,天气出奇的好,趁着放假,妈妈带我去外公老家玩。
一下车,一股淡淡的花香扑鼻而来。外公种了好几棵桂花树,有的桂花树都有两层楼那么高了。我把一根树枝折下来一闻,果然是“八月桂花满枝香”。
桂花的叶子绿油油的,像涂了一层油似的,一片片树叶像一张张笑脸。在青绿色的叶子中间,一朵朵可爱的小桂花好像害羞的小姑娘似的。妈妈告诉我,金黄色的叫金桂,香味浓一些,橙黄色的叫丹桂,香味淡一些。
大人们说:“这么多桂花,我们弄下来做成干桂花或桂花酱吧!”于是,外公找来一个团箕和一根竹竿。他拿着竹竿轻轻拍打树枝,外婆便捧着团箕在下面接桂花。桂花慢慢地飘下来,像漫天飞舞的蝴蝶,停在了我的头上、身上、鞋子上,轻轻的,香香的,抚摸着我,不知不觉中让我沐浴在“桂花雨”中。不一会儿,团箕上就盛满了厚厚的一层桂花,一抓就是一大把。
我们拎着满满一大袋桂花回家了。回家的路上,淡淡的桂花香弥漫着整个车厢。我心里冒出了一个主意,回家以后就用这袋桂花做成桂花饼吧。