扫墓作文300字
今年清明节,爸爸、妈妈带我回乡下扫墓。我常听大人说,清明节要扫墓。“扫墓是什么意思?”我问妈妈。妈妈向我讲解了清明节的来历。听了妈妈的话,我终于知道扫墓就是用来纪念祖先的。
我们来到太婆的墓地,大家都忙开了,有的在挖草皮,有的在铲草,有的在压山纸……不一会儿,墓地打扫好了。妈妈从袋子里拿出两碗饭、烧肉,还有元宝、蜡烛等各种各样的祭品。我站在墓前,心想:太婆生前十分疼爱我,常常买衣服给我穿,不开心的时候又哄我。想到这里,我恭恭敬敬地鞠了个躬,向太婆汇报了一年来的学习情况,还说:“太婆,您放心,我会认真学习,争取考到好成绩。”然后,我上了柱香,拿起酒杯,把酒洒在地上,烧了一些元宝等祭品。我还在草丛中摘了一朵美丽的野花,插在墓地上,给太婆看呢!这时,一阵风吹来,花朵下的叶子动了动,好像是太婆在对我说:“晴晴,学习要加油。”
今天,我觉得很有意义。