3月23日下午,妈妈带我来到了萧山日报总部,参加小记者活动,这次的活动的主题是“与你一起fun玩织绸”。
我们来到总部,找了个位子坐下来,一个小男孩坐在我的旁边。不久,燕子老师便开始讲课了,但是她对纺织也不是很了解,于是,燕子老师又请来了几位浙江理工大学的大姐姐给我们讲解,并教我们如何制作丝绸。其中一位姐姐告诉我们纺织的起源、历史、方法等。其它几位姐姐则在下面帮助我们,若有问题,可以随时请教她们。
我和小男孩分到了一套纺织用的简易织布机,共有四样东西:织布机,梭子,“梳子”和线。由于是两人一套,我和小男孩得轮流操作。
首先,要把线绕在织布机上,在两头打结。再把不同颜色的线绕在梭子上,把最前面一段在织布机上打个结。然后,用梭子一上一下地把线织起来。最后用“梳子”梳整齐,这样反复几次,织到最后就成了一块布。
因为我们是第一次织布,所以织得还不是非常熟练,最后我们只织了个半成品,但这丝毫没有影响我快乐的心情,因为我通过此次活动,了解到了丝织文化,学习到了编织小知识。