一天,小稻秧觉得浑身疼痛难忍,低头一看,原来是土太硬了,根怎么也扎不进去。它难受地喊道:“救命呀!谁可以帮我把土松一松呀?”
一群小蚯蚓赶快跑过来,说:“我来帮助你吧,小稻秧。”小蚯蚓用尽了全身的力气都没有把土松好。小蚯蚓累得满头大汗,一边擦汗一边说:“小稻秧,我知道这里不远处有一个农夫,他的家里有很多松土的工具,她应该可以帮你的”。“你认识他吗?”小稻秧问道。“我认识他,我小时是他一手养大的呢!”小蚯蚓说完就走了。
蚯蚓爬到农夫家中,看见农夫就说:“伯伯,那边的小稻秧土太硬,小稻秧的根扎不进去,求求你用铲子去帮小稻秧松松土吧!”农夫爽快地答应了。
小稻秧正在万分焦急地等待着,突然看见了一个人影,小稻秧仔细一看,原来是蚯蚓带着农夫过来了。小稻秧别提有多开心了。
小蚯蚓和农夫一会在这边松松,一会到那边松松,一会又浇水,一会又施肥。在蚯蚓和农夫的齐心协力下,终于把土松好了。
小稻秧们都开始挺了挺身子,舒服极了。它们有的唱起了歌,有的跳起了舞,稻田里一片欢笑声。