乌镇作文300字
假期里,我和妈妈去乌镇旅游。走进乌镇,古色古香的砖瓦结构的房屋立刻吸引了我。街道两边许多传统的小店铺,米店、茶馆、中药堂,还有我从没见过的典当铺。
“酒香不怕巷子深”,跟着导游走进巷子里,有一家酿酒的作坊。作坊的主人正从那大酒缸里舀起香醇的米酒,让来往的游客品尝。我兴致勃勃地上前抿了一口,米酒微甜,咽到喉咙口有一点辣。听作坊工人说,这酒是用米酿的,把米蒸成饭,拌上酒药,发酵后成酒酿,然后再加水,过了一段时间,除去酒糟,就成了清纯的米酒。米酒没加一点儿香精、酒精,绝对是纯天然的。
导游带我们来到蓝印花布染坊。工人们把刻好花纹的木板放在布上,涂上蜡,并把布放进染缸里搅动,经过一道道漂洗,漂亮的蓝印花布就出现在我们的眼前。我们走到晒场,竹竿上晾着染好的蓝印花布,晒场四周种着蓝草,据说染缸里的蓝色颜料就是用它榨出来的。
乌镇有一条小河,我们在河岸边漫步。一座座圆拱石桥连接两岸,桥下成美丽的月洞。小船穿梭在清澈的河上,船上的老爷爷摇着撸,还唱着歌儿。回家的路上,我对妈妈说:“古镇的景色很美。”妈妈说:“是啊,古镇的人更勤劳、更聪明啊!”