蟋蟀的作文300字
暑假里的一天傍晚,我来到公园,突然听到一种叫声,比蝉鸣要低,于是我就跑到草坪上去寻找,找呀找,终于找到了,原来是蟋蟀在叫。我以前一直以为蟋蟀是从嘴里发出声音的,可是我观察到它的嘴巴并没有在动,那蟋蟀的声音到底从哪里发出来的呢?我决心要把这个谜解开。
我捉了一只蟋蟀带回家,把它绑在小木板上,并拿来小刀,割下它的嘴巴,谁知,它不但没有停止发出声音,反而叫得更响亮了。我又把它的脚给切下来,它还是在叫。我就反复观察它的身体的各个部位,最终我才发现:它在叫时,翅膀一直在不停地抖动,这时我就把它的翅膀给摘下,果然,它安静了下来。后来我又通过查找资料,才知道:蟋蟀 是通过翅膀摩擦振动而发出声音的。也就是说,蟋蟀的“声带”不在嘴里,而是在翅膀上。
通过这次观察实验,我明白了:不是所有动物都跟人类一样是从嘴巴发出声音的。我想:大自然是多么神奇啊!