今天我们学校里搞了一个活动,有很多项目。有篮球队、有环保队、有合唱队……这些有趣的项目分别在各个班级举行。我和丁振轩、汪小文、张之栋在二(2)班参加环保队,老师是吴老师。可吴老师说在五楼教室里进行。原来是在五楼的教室里看小鸟的标本。
老师第一个说的是白鹇,老师说古代的大王的王冠上都用白鹇尾巴上的羽毛做装饰。这代表这个国王不怕困难,能翻山越岭,历经千辛万苦最终得到白鹇的羽毛,其他人都不行。
第二个是绿色的啄木鸟。老师说它最厉害的是它的嘴巴,如果这棵树是健康的,嘴巴敲出来的声音就是咚、咚、咚。如果是生病了,嘴巴敲出来的声音会是啪、啪、啪。
第三个是小老鹰。老师说所有的老鹰的嘴都非常尖,爪子也非常锋利。老鹰吃青蛙、老鼠、蛇,老师说老鹰的翅膀神展开可达2米。
第四个是喜鹊。老师说结婚时喜鹊会叫,宝宝满月喜鹊也会叫。总之有喜事喜鹊就会叫。
第五个是鸳鸯。老师说鸳鸯一定是一对一对的,它们彼此恩爱。有时如果母鸳鸯不幸死了,公鸳鸯就会哭,哭呀哭呀,不吃不喝,最后就会哭死了。总之鸳鸯只要找到对象就会永远在一起直到死。
今天的收获可真不小啊!学到了这么多关于鸟的知识,还看到了许多鸟的标本。