做汤圆作文
今天是中国传统节日之一元宵节。我和母亲在家包汤圆。起先,我们订好分工计划——我负责烧水、煮汤圆,母亲负责和面、包汤圆。
母亲先和面,将面粉放入盆里,用手拌来拌去,不过一会儿,手上便粘满了面粉,母亲用手搓来搓去,手上的面粉全没了。不过一会儿,便出现了一块大面团,母亲将它分成了一个个小份,再将它搓圆,然后压扁,放入包心,再合起来,一个圆溜溜的大汤圆就完成了。还是如此,母亲包了一个又一个,当快要包好的时候,母亲发话了:“张屹,现在可以烧水了,注意把水放到锅的一半,把火候控制到最大。”一阵功夫过后,母亲的汤圆全部包好了,我的水也烧开了,我把火调小了一点,再把汤圆从锅边轻轻的放了进去。2分钟后锅里又沸腾了起来,母亲说再把火调小一点让它焖一下,汤圆全部浮上来了。这样又焖了2分钟,我们的汤圆全部煮熟了。
吃着自己亲手煮的汤圆,感觉别有一番风味。
做汤圆作文 篇11
今天,我看到妈妈买了一大团面粉。我想“老妈买那么多面粉干啥呀?“于是,我跑上去问老妈:“妈妈,你干啥买那么多面粉呀,就算做汤圆,我们全家人一下子也不一定吃的完呀?“老妈说:“今天,你表妹与你奶奶家的所有亲戚都要到我们家来做客。来,你也不小了,帮我来做汤圆吧!“我心想:“做汤圆还不容易。“
可是,我做的汤圆不是太大了,就是太小了。和妈妈的比起来简直是天地之别。“哇!这么难看的汤圆我才不要吃呢!“姐姐挖苦我说。我气的大叫:“去去去,有本事你也来试试看。“
第三次,我结和了前几次的经验。这次,我放的肉馅不多,也不少。终于做的像妈妈一样好了。“我会做汤圆了!“我高兴地喊到。