做汤圆作文
正月十五日是我国中华民族的传统节日——元宵节,元宵节做汤圆,吃汤圆,代表了团团圆圆。
元宵节那天,妈妈买了糯米粉和蚂蚁一样黑的馅子便急急忙忙的赶回家。爸爸倒出一些白白的糯米粉,装在一个很大很大的碗里,叫我拿一杯干净的饮用水。 爸爸先是倒了一点炎,用手使劲的揉,雪白的糯米粉好像被胶水涂过了,很容易地被揉成一团。爸爸再用力压,到了一定程度时,再加一点儿水,继续压,我也好奇 地压了一下,发现米粉团很松软。下一道工序轮到我和妈妈出手了,妈妈负责把糯米团截成一断断的,而我负责把切下来的东西弄得又圆又扁,没过一会儿功夫,我 的小手变得像雪一样白了。接下来,我把又黑又油的馅子嵌入,双手像自行车的轮子一样,上下左右交错的摆动,扁扁的粉团搓成球状后,馅子就藏在里面了。这样 一个个汤圆妈妈誔生了。妈妈把一个个圆滚滚的汤圆倒进锅里,闷了一会儿,又加了一些调料,一个个热气腾腾的汤圆妈妈出锅了,散发着诱人的香气。我迫不及待 地咬了一口,顿时,一股芝麻味的甜汁流进了我的嘴里,滋润到我的喉咙。“嗯,真好吃”,我不由自主地发出一声感叹。
就这样,我坐地圆圆的桌子旁,吃着圆圆的汤圆,度过了团团圆圆的元宵节。