蜻蜓作文300字
一天,我和爸爸、妈妈一起去散步,爸爸帮我捉了一只蜻蜓,我觉得很好玩,想了解它,于是问爸爸、妈妈,爸爸妈妈也不是十分清楚,就到网上查找。蜻蜓产卵是在小河滨或者池塘里的水草上。有时候看到蜻蜓在水面上飞翔,把尾尖贴在水面上,一点一点地用尾尖点水,这就是在产卵,俗语所说的“蜻蜓点水”就是这个场面。
蜻蜓的幼虫水虿,在水里起码要经过一年,时间长些的要苦熬七、八年才能羽化成成虫。
水虿的鳃生在肠子里,所以是从肠部来呼吸的,正因为它用尾部示端吸水,这也成了它的护身武器。
蜻蜓捕捉食物的方法也和别的昆虫大不相同。当它在空中飞翔的时候,遇到前方有食物可捕,它立刻把六只脚向前方伸张开,由于它每只脚上长有无数细小而锐利的尖刺,就像步兵,准备冲锋时步枪上上了剌刀一样,它的六只脚下合拢起来的时候,就像一只小笼了,当它朝着飞翔的小昆虫加速猛冲过去的时候,小昆虫就被捕捉到用六只脚合拢成的“笼子”里面去了。然后蜻蜓就用它的大嘴逍遥自在地大嚼大吃起来。所以应该爱护,保护蜻蜓,让它更多地为人类服务。