蚂蚁的脚步总是那么执著而又匆忙,可只要用樟脑球在它前进的道路上轻轻地画一道线,它就会立即惊慌失措地掉头而去。在它前面再设置一道同样的樟脑球防线,它还是马上望风而逃,翻来覆去都是如此。等它跑累了,再画一个圈将它圈在里面,蚂蚁在里面转来转去没有头绪,将包围圈缩小,它在其中左冲右突几下子后发现无路可走,不得不奋而突围。
毫无疑问,樟脑球本身对蚂蚁造成伤害,它可以唱着歌大摇大摆地走过来,但蚂蚁却被那种气哧吓住了。只有等到无路可走的时候,才会迫不得已挺身一试。
现在想来,人生又何尝不是如此?许多障碍刚开始在我们眼里都是那么沉重而无奈,而等到我们鼓足勇气克服掉以后才发现它不过是蚂蚁面前的那道樟脑球防线而已。
在人生的征程中,只要你能跨越心灵的障碍,那么,世界上便没有什么障碍把你阻挡。否则,你就将负着沉重的障碍把你阻挡。否则,你就将负着沉重的障碍之山前行,遇到了道“樟脑球线”,便以使你精疲力竭,甚至不堪一击。