今天是五一劳动节,我们一家人去苏州玩。我们来到了磐门景区。首先映入眼帘的是一座木结构的古塔,它有七层,底宽上窄。我随着人群一起登塔。木制的楼梯窄窄的,越往上越窄,当爬到通往第六层的楼梯时,楼梯已经窄得如同没有门的抽屉一般,需要把脚插进去再拿出来。第七层太窄了,游客止步。我站在第六层能够看到半个苏州古城区,满眼都是苏州特色的白墙黑瓦,掩映在翠绿的山林间,美极了。
接着,我们来到了苏州古城门,古人真聪明呀!他们竟然设置了两道门。当第一道门开启后,敌人冲进来,却还要攻破第二道门,这个时候守城的士兵用绞锁将第一道门放下,敌人变困在两道门之间,形成了瓮中捉鳖的态势,轻而易举地被消灭。这个城郭就叫瓮城。
今天我不仅玩得很开心,而且还增长了知识,开阔了眼界。