北京的作文300字
老北京的建筑有三大特色,一个是四合院,一个是王府,另一个就是胡同。而我最喜欢的还是北京的胡同,首先北京的胡同非常多,据老北京人说:“大胡同有三千六,小的多如牛毛。”
北京胡同的名称实在太有趣了,比如驴市胡同、鸦儿胡同、兵马司胡同、灵境胡同等等,其中有一条胡同叫“百花深处”,因为这条胡同种了许许多多的花,几乎整条胡同都被花朵包围着,因此得名“百花深处”,后来建起一座座四合院,就变成了一条普普通通的胡同,不过,至今仍沿用“百花深处”这富有诗情画意的名字。
北京的胡同虽然不计其数,数也数不清,但还是各有千秋、各有特点。最长的胡同——东交民巷,全长约3公里;最短的胡同——一尺大街,全长仅有25。23米;最古老的胡同——三庙街,大约有900年的历史;最宽的胡同——灵境胡同,最宽处已达32。18米;最窄的胡同——钱市胡同,最窄处只有0。4米,最多只能容下两人侧身通过,甚至一个人推着一辆自行车都难以前行了。
说了这么多北京有趣的胡同,你是不是也跟我一样喜欢上了它们了?那就让我们一起去了解北京更多的胡同吧!