小年作文300字
都快过新年了,怎么还有一个小年呢?就我这个解说员来告诉大家把!小年,就是用我们方言来说,就是祭灶。所谓祭灶,传说是玉皇大帝在人间封的保护神,掌管家家的饮食,和命运。
听老人和有经验的大人来说,祭灶这一天,要在灶王或者灶王灶奶奶的神像前烧香,摆下祭灶火烧,和丰盛的和水果,让灶王和灶奶奶上天言好事,下界保平安。希望家家户户都过一个平平安安又红红火火的新年!
灶王神像前不仅要放置祭灶火烧和水果,最重要的是我们河南最有名的芝麻糖。酥酥的,甜甜的上面还裹着一层厚厚的芝麻别提有多好吃了!你们瞧!
这芝麻糖要更加讲究了。首先买购的时候要先看看有没有破碎的,有没有折掉的。灶王是不吃破碎的和折的,要不灶王爷生气,不保佑我们平平安安哦!建议大家尝一尝,也不要多吃哟,否则,我们正在换牙期,会蛀牙的!
在这里祝大家开开心心过小年,快快乐乐迎新年!
好了,今天的讲解到此为止,明天继续呦!拜拜!