腊月廿三晚上,睡觉前我看见妈妈在灶台上放了一大堆的食品,有糖果、清水、豆子、青草。
我问妈妈为什么要放这么多好吃的东西呢?妈妈说:“这是给灶王爷准备的。”“灶王爷是谁呢?他在哪里?他是干什么的?我怎么看不见他呀?”我一下提出了好多问题。妈妈告诉我:“传说灶王爷是玉皇大帝封的一个官,负责管理各家的灶火,保护和监督一家人,今天是传说中灶王爷要上天向玉皇大帝汇报的日子。我们要用糖果供奉灶王爷,让他老人家甜甜嘴,多说好话。那些水、草和青豆是给灶王爷的马吃的,让他一路顺顺利利,大年三十平平安安回来并给我们带来好运!”
听了妈妈讲的故事,我立刻用彩纸折了一匹漂亮的大马,对妈妈说:“让灶王爷骑着我的这匹马上天吧,这样他就能早去早回了。”妈妈笑着把它放在了灶台的最中央。
晚上我做了一个梦,梦见灶王爷骑着那匹彩色大马,驮着一麻袋的新年礼物从天上回来了……