我最尊敬的人不是在医院里抢救病人的白衣天使,不是日夜为我们站岗的警察叔叔,而是默默为环保做贡献的环卫工人,因为不管是严寒酷署,他们都在为我们的环保事业出力。
夏天,一个炎热的中午,一些环卫工人在扫马路,一个小男孩走了过来,买了一包饼干和一块雪糕,边走边吃,吃完了,就随手把袋子丢在地上,一个环卫工人看见了,走过来,说道:“小朋友,老师难道没有教过你不能乱丢垃圾吗?你怎么还乱丢垃圾呢?真不听话!”小男孩听了,羞红了脸,飞快地跑过去,把垃圾捡了起来,扔进了垃圾箱,就一溜烟儿跑了,阿姨欣慰地笑了。
还有一次,环卫工人们在清除小广告,他们那娴熟的手法,把一张张广告单清除了下来。突然,一位环卫工人停了下来。他趴在墙上看了的那张广告单,看了好一会儿,就把那张单子空了过去了。我好奇地跑过去看,是一张寻人启事:男,36岁……我呆住了……扫净一条马路,扫除一头皱纹,让我们帮助我们身边的环卫工人吧!