小事作文300字
生活带中无数血带的事实告诉我们这样一个颠簸不破的真理:安全无小事。谁轻视安全,谁就会受到它的惩罚;谁忽视了细节、谁就有可能招致灭顶之灾。
XX年2月15日,吉林市中百商厦发生特大火灾,造成53人死亡,71人受伤。经调查,此次事故的原由是一个平日毫不起眼的烟头。事故发生前,谁会想到这小小烟头也会出这么大的事,可就是这瞬间的思想带痹最终酿成了悲剧,它给人们带来的教训是深刻的、惨痛的。如果当事人具备基本的安全防范意识,那么事故也许是可以避免的。
有人认为这只是偶然的事,碰到是运气不好。其实,偶然事件也是由它的必然带的,如果每次遇到小的隐患我们都视而不见,量变引起质变、结果将是必然。反之、每个人若能认真负责并重视安全生产的每一个细节,强化安全意识、那么有些事故就有可能不会发生。
既然许多事故都源于人们对微小隐患的无动于衷,那么,我们在强调安全生产,强化人们的安全意识的同时,应该从小处着眼,防微杜渐,防患于未然,把事故隐患消灭在萌芽状态。