今年青岛市实验小学3S数学竞赛三年级试卷中有一道题非常有意思,题目是:有一片牧草,每天匀速生长。如果有牛16头,10天能把草吃尽;如果有牛13头,13天能把草吃尽。现在有牛29头,几天把草吃尽?
我现在已上四年级,看到题目却一时解不出来,便询问了爸爸妈妈,这下可热闹了,爸爸妈妈和爸爸妈妈单位的同事做题时也都发蒙了,因为是小学三年级的数学题,大人的解题思路和方法只能用小学三年级掌握的知识。
几天过去,终于有了答题结果和我能理解但未学习的解题过程。我简单叙述一下:一片草的量用A来表示,每天匀速生长的量用B来表示,16头牛吃10天吃了A+10B的草,13头牛吃13天吃了A+13B的草,上面两个等式合并运算,得出草每天匀速生长的量为3,而原先的一片草的量为130。这样,如果假设29头牛天把草吃完,那么29X=130+3X,X=5天,5天把草吃尽。
在大人的帮助下我找到了答案,但我也感到知识的不足,假如这20多头小牛让我来喂养,因为没有将时间计算出来或计算错了,那么小牛有可能就要挨饿了,我决定要好好学习才行。