人生的作文300字
“人生就像棋一盘,落子容易悔子难,盘到中局方知险,胜负总在黑白间”这是佛谒以棋局比喻人生,使高深莫测的禅理深入浅出地跃然在纸上,令人在读罢之后,生出无限遐想。
我的一位友人,大学毕业前一年不幸患重病,不得不提前中断了学业,与她相恋七年的男朋友也在此时弃她而去,这位友人当时万念惧灰,千里迢迢去到普陀山,准备落发为尼,从此与尘世隔绝。
当地的一位禅师接待了这个不幸的女子,听完了她如泣如诉的讲述后,禅师一言不发,而是取出一副象棋摆好,让朋友跟她对弈一局。
禅师的棋艺似乎并没有朋友想象得那么高超,刚刚开局,便丢失一车,占了先的朋友有些放松戒备,调动车马泡,大举进攻禅师的后方。忽然间,禅师棋风一变,几乎没有什么起伏与波澜,朋友刚刚过河的车、马、炮已经接连落入他的口中。
朋友大惊失色,赶忙用残存的子粒密集防守,再也不敢涉河一步,禅师虽然频频发起进攻,但却都因朋友行棋谨慎无果而终,这局棋最终以两个人的握手言和而告终。
禅师收起棋盘,和蔼地望着朋友,朋友凝视棋盘,若有所悟,忽然她起身冲着禅师一躬到地:“师傅,多谢您的点拨!”“悟到了?”“恩,悟出来了!”朋友数月来头一次面露微笑。