同学们你们玩过打水漂的游戏吧?你们知道这是为什么吗?让我为你们揭开秘密吧!
昨天,我去外婆家玩,表哥说:“我们去玩打水漂吧!”“好啊!打水漂可是我的强项。”
我们相继来到湖边,就起劲地比试起来。我选择了一块扁平的石头,然后弯下腰,尽量从低处把石头扔出去,于是小石子就在水面连续跳几下,再进入水中。表哥的动作显得比我娴熟——弯腰、侧身、挥手……一气呵成。小石子像长了翅膀一样连续跳了几下再缓缓沉入水中。这一次我输了。突然,一个念头闪过我脑袋:石头为什么能在水面上跳呢?我问了问表哥,表哥也不知道。
我们回家一查才知道:原来水虽然是液体,但它有弹性,有表面张力,所以只要控制好石头接触水面的角度,它就不会马上进入水中,则会跳起来,所以说液体其是有弹性的。
通过这件事,让我懂得了:水有弹性,这种弹性叫“表面张力”。