放暑假时,我和家人一起去海南岛的三亚市亚龙湾旅游。
我来到海边,看到一望无际的大海和又高又细的椰子树,十分美丽。椰子树有10米多高,相当于四层楼的高度。它有一圈圈的白轮和青青的椰子,叶子挂在树上,一节叶子像一把插着许多刀的武器。我想:为什么只有海边才有呢?为什么在我们生活的地方没有呢?
为了找到答案,我来到一棵椰子树下仔细观察、认真思考。尽管我深思熟虑,却还是百思不得其解。虽然我是从一圈一圈的白轮到大个大个的椰子和大片大片的椰子,但还是一无所获。没办法,我只好先去游泳了。
晚上,我上百度查找答案。原来,椰子只能在炎热的地方生长,而海南岛的高温和海边凉爽的海风完全符合椰子的生存条件。椰子是热带植物,非常喜欢在海边生长,在高温多雨、阳光充足和海风吹拂下生长快速,也十分茁壮。
对此也有一个传说:一位西方的商人去东方做生意,途中遇到风暴,又撞上大石头,导致船飘到了海南。商人受到当地人的热情接待,临走时种下了一棵椰子树,以表谢意。从此,椰被海水冲向四方。
我知道了答案眉开眼笑、欣喜若狂,不错,“留心处处皆学问”啊!