这个世界上的数学家有许多许多:华罗庚、牛顿、阿基米德、高斯、费马等,其中我最喜爱的当然是数学王子高斯了。
高斯全名:约翰˙卡尔˙弗里德里希˙高斯,是德国著名的数学家、物理学家、天文学家、大地测量学家,和阿基米德、牛顿并称世界三大数学家。高斯三岁时就可以帮爸爸纠正借债账目错误的故事广为流传。后来高斯勤奋刻苦,成为了一位十分有名的数学家,以他名字命名的成果达110个,是数学家中之最。他对数论、代数、统计、分析、微分几何、大地测量学、地球物理学、力学、静电学、天文学、矩形理论和光学皆有贡献。高斯还发明了一些公式,例如我在做假期作业时用到的等差数列求和公式就是他发明的,公式是:和=(首项+末项)ⅹ项数∕2、末项=首项+(项数-1)ⅹ公差、项数=(末项-首项)∕公差+1,真是太厉害了呀!
约翰˙卡尔˙弗里德里希˙高斯从小就喜欢研究数学,他对研究数学一丝不苟。我也要学习他的那种一丝不苟的工作态度,在各科都取得优秀的成绩。