动物界要举办一年一度的专业比赛,小猴子也报名了。
小猴子来到小兔子家的窗前,看见小兔子正端坐在书桌前,认真地练习书法。小猴子问:小兔子,你为什么要练字?他一边写,兔子一边对猴子说:我练字是因为长大后想当书法家。猴子又问:我可以跟你练字吗?好的!兔子欣然同意了。于是,小猴子就和小兔子一起练字,但是没练几分钟。小猴子听到喜鹊在外面吹小号,心想:也许学吹小号更适合我!
第二天,小猴子起得很早。他拿着小号,跳上一棵树,开始练习。然而,小猴子写,弹了很长时间,但他连一个准确的音符都弹不出来,所以他放弃了。
第三天,他看到小鹿跑过他的房子,猴子很快跑出了房子,甚至还没来得及换衣服。小猴子边跑边说,小鹿,小鹿,我要学着你跑。鹿说:好,好,那就追上去!没过多久,小猴子双腿酸痛,跑不动了。他一遍又一遍地对鹿喊:我不学,我不学!
终于,动物界的专业大赛开始了,所有的小动物都展示了自己的才华。小书法家、音乐家、长跑运动员的大奖牌分别挂在小兔子、喜鹊、小鹿的胸前。小猴子什么都没学到,只好在台下发呆。