秋思作文300字
从前有一位诗人叫张籍。他出生贫寒,四处漂泊,后来寄居在了洛阳。
这年的秋天又见秋风,处处是一片凄凉之景。忽然,心头涌起了千头万绪,便想给十年未见,住在家乡的父母写一封信。张籍取出了砚盘,开始构思,可是过了半天,竹卷上还是一个字都没写,因为要说的话实在是太多了,都不知道从何说起了。
这封信写了整整一天,信的内容是:
爹、娘你们还好吗?籍儿这几天在洛阳过得很好,只是耳边没有了娘那喋喋不休但充满关爱的唠叨,没有了爹那虽然淡淡的但慈祥的笑容。爹、娘,这是籍儿离家的第几年了?这几年,爹、娘身体好吧?籍儿想爹、娘,想必爹、娘也想念籍儿吧……
第二天,张籍在街上遇到了自己的老朋友,张籍对故人说:“老朋友,劳驾你帮我捎封信到我家去吧。”朋友马上就答应了,张籍轻轻地将信递出,朋友接过信正准备出发,张籍却又叫住他打开信,仔细地检查了一遍,在确定没有任何错误下,慎重地将信封封好递给了故人,并嘱咐他说:“你一定要送到啊!”故人出发了,张籍目送故人远去,直到故人消失为止,张籍的眼泪又夺眶而出。
张籍低着头回到家,写下了《秋思》。