秋思作文300字
连老师让我们背了一首张籍的诗——《秋思》。如果当时我没同意背这首诗的话,我就不用写这篇作文了!我是在这里开玩笑的,老师,你可别生气呀!
张籍老家在南方,生活在北方。所以他就特别特别地想念自己的家乡。
有一天,他终于走出了办公室,看了看外面的景色,他发现树上的树叶都落了下来,树叶也变黄了。不是有一个成语叫“一叶知秋”吗,他看见树叶就知道秋天要来了。他就想起了晋朝张翰的故事。张翰也是一个住在北方的南方人,一到秋天就想念家乡的好吃的。什么好吃的呢?是莼菜和鲈鱼,一说我也有一点流口水了。可是张籍跟他一样也想念南方的莼菜和鲈鱼。
他除了想南方各种各样的好吃的,他还想自己的亲人、妻子和孩子。于是他就回房抽出了一张白纸和信封,开始给家人写信。他说:“请问你们过得还好吗?我很想念你们。你们缺不缺钱,我稍后给你们寄过去一些。你们有没有用我买的保健品呢?”这时,他把信封交给送信人,他又说:“你一定要亲手送给我的家人,不要让我失望。”可是,送信人已经走了一段了,张籍又想起还有话要说,边跑边喊着,“等一等,我还有话要说……"
这就是张籍写《秋思》的故事了。
三三两两的扁舟,停泊在江畔。
兼葭芦苇茫茫,萧萧声漂荡天际。
风也竦竦地吹着……
水面腾起的烟雾牵绕着江畔,
宿眠沙汀的野雁扑腾起来,
溪桥下的江水里倒映着一轮残月,
月光与霜交融,
似白色轻纱缓缓飘飞……
东方曙光晞微,
遥想山高水曲,
又有多少人往来奔波呢。
放眼望去,烟波隔断了家的方向,
怎么突然间,有了归家的念头,
此刻要是我能生出一双羽翼,
那该多好啊!
愁云惨淡,烟波浩渺,
春去冬来,周而复始,
人的一生,短暂得只在一瞬之间,像 浮萍一样漫无边际地漂浮着,
又有什么益处可寻呢?
归去吧。
在那小桥流水人家处,寻常巷陌里,还有待归的双老仍旧苦苦等待……
西风啊,请你绕过我家门,
雁儿呀,把信捎去吧,今年冬,孩儿归,孩儿当归……