水的作文300字
今天老师说要教我们做个有趣的小实验叫纸片托水。一听这个名字就非常有趣。
首先,老师叫我们准备一个杯子和一张纸和清水,实验开始前同学们有的紧张,有的很开心,还有的很激动。
实验开始,老师先把一张纸盖在杯子上,然后迅速把杯子倒过来,把杯子左右摇晃,纸竟然没有掉下来,水也没有漏出来,真让我们大开眼界。我也迫不及待地想试一下,水竟然也没有漏出来,我大喊一声:太棒了!,我成功了!但是当我不小心用力摇晃的时候,突然水就哗啦一声从杯子里漏了出来了。
通过这个实验,我们认识了一个朋友大气压,老师给我们揭示了一个科学原理:纸片之所以能托住水,是因为纸片把杯口盖住了,空气就钻不进去了,杯内形成真空,在杯外大气压的作用下,纸片便牢牢地压在杯口上把水托住了。
我觉得这次的实验非常好玩,非常有意思,虽然只是一个小小的实验,却让我明白了一个道理:生活处处皆是学问,我们也要做个有心人,揭开科学的奥秘。