从前,在一片茂密的大森林中,生活着一群快乐的鸟儿。它们无忧无虑地生活着。白天,它们自由自在地在天空中飞翔;夜晚,它们载歌载舞,欢呼雀跃;夜深了,它们便回到窝中,美美地睡上一觉,直到第二天早晨醒来,它们再次奏响那欢快的乐章。
一天,一队全部武装的人手拿电锯,冲进森林,锯断了一棵又一棵高大的树木,在这建起一座又一座楼房,鸟儿的家园被毁灭了……
从此鸟儿们过上了颠沛流离的生活它们四处奔波想要找回自己的家园可总是以失败告终就这样老弱病残的鸟儿都相继死去了它们都是带着遗憾和哀怨离开这座没有树木的城市鸟儿越来越少了但它们仍然没有找到自己的栖息之所当剩下最后五只鸟儿的时候人类终于被唤醒了但为时已晚:四只鸟儿相继死去了当剩下最后一只不知名的小鸟的时候它在哭泣着拼命呐喊:“鸟是人类的朋友,可人类却是杀害鸟类的凶手,为什么人类这样残暴,要知道,毁坏生态环境,就是毁灭人类自己!”说完,一滴豆大般的泪珠滚落下来,“啪嗒”一声,滴在了地上。最后一只鸟儿也死去了。