有趣的作文300字
“一二三四,大家一起敲起来!”老师悦耳的声音从我们五(2)班的窗户中传了出来,大家都目不转睛地看着老师手中那灵活的竹板,这就是我今天要讲的有趣的竹板课。
竹板是我们闽西的特殊乐器。竹板是可以即兴演唱、表演的,它可唱出人的喜怒哀乐、冷嘲热讽,所以可以用来讽刺人或事,也可以用来歌颂人或事。如:喜庆的日子,祝愿新婚夫妇白头偕老;店铺开张的日子,祝商家生意兴隆等。
通过这节课,我还了解到了竹板的来历:每个朝代末,改朝换代时,总会发生战乱。当时北方的人们为了避开战乱、逃荒,一路上一边打竹板,一边唱歌,以乞讨为生,渐渐南迁至广东、福建。后来,便到了我们闽西客家扎根。
了解到竹板的来历时,我们全班可都着实惊讶了一阵。我们大家还都以为竹板就是从我们闽西发源的呢!看来呀,以后大家可都需要加把劲多了解家乡的知识了。
在这节课,我还认识了竹板的始祖呢!民间流传,说是明朝开国皇帝朱元璋发明的。因数来宝及竹板艺人都供奉朱元璋为祖师爷,所以大家都认为朱元璋就是竹板的创始人。
这节课可真棒啊!不仅让我们了解到平常接触不到的知识,而且把我们的兴趣给调动起来了,让大家都十分开心。这节竹板课真是太有趣了!