一天下午,我正拿着书到妈妈那儿背书。背了一段时间后,我发现妈妈的脸上浮现出了不愉快的神情,于是就要我停下来,说:“婷婷,你身为班上的中队长,背书结结巴巴的,你应该做任何事情都比一般的同学要好,这次背书令妈妈台不满意了,从新背!”说完,妈妈把书放在桌上,就出去了。我坐在椅子上,眼泪水一下子就流出来了,我含着泪水背着书,心里很难过,还有点生妈妈的气。过了一会儿,我迈着沉重的脚步、沉重的心情拿着书往妈妈房间走去,心里很紧张,到了门口,我突然又有点后悔,但最终还是进去了。妈妈没有说什么,只是从我手上拿着书要我背,背完后,妈妈亲切地对我说:“孩子,现在背书不是比上次好多了嘛,你知道这是为什么嘛?”我摇摇头,妈妈用温暖的手牵着我走到了客厅,然后坐下来,和蔼地说:“孩子,背书是语文基础里面最重要的一点,考试的时候,一般都会有按课文填空这一题,这当然不能看书了,而是靠自己平时复习基础时,用不用心,还有就是不能欺骗老师和家长,这周的家庭作业有背书这一项,那你应该认真地看,不要囫囵吞枣地看,背书也是,要认真背,好嘛?”我连连点头……这件事情教育了我,它将鼓励我看书和背书时都不能囫囵吞枣地看、背。