有趣的数学作文300字
在生活中,我们身边许许多多的事物都和数学息息相关,例如,买东西啊,算支出和收入啊,等等,这些都与数学有着紧密联系。
数学是一门十分有趣的功课,只要你在学习中不断进取、摸索和体会,找到这里的奥秘,你就会领略到数学王国里无穷无尽的乐趣,例如,在数学中最常见的找规律、简算和最优化问题等等,你千万别小看这些数学问题,它们在生活中可一样都不能少,举个简单的例子来说吧,在日常生活中,我们经常会遇到怎样合理安排才能做到用时最少效果最佳的问题,解决此类问题时,必须用到数学统筹思想,能同时进行就尽量地同时进行。
我曾经遇到过这样的极值问题,妈妈煮饭需要20分钟,洗菜需要10分钟,炒菜需要10分钟,为了节省时间,请算出最少多少分钟?最优化问题证明,在煮饭的.20分钟里同时进行洗菜和炒菜,20分钟后,饭煮好了,菜也炒好了,因此,合理安排煮饭、洗菜、炒菜的过程和次序,可以在最短的时间里完成煮饭、洗菜、炒菜工作,这就是数学的统筹方法。
类似的例子在生活中有很多很多。所以,我们一定要好好学习这门有趣的功课,为将来更好的使用数学这门工具打好基础。