随着我国居民生活水平的提高,人们对“节约”二字越来越不重视。在餐桌上有些大鱼大肉还没被人叨两下,就扔了,这真是浪费食物。
有一次,我在电视上看到一个卖鱼的人,他为了照料鱼,就在鱼塘边搭了一个小帐篷,在里面睡觉,而且是冬天,你想想该有多冷啊!我们在家里,有暖气的情况下睡觉还要盖被子,那在鱼塘边搭一个帐篷睡觉,那不是更冷吗?他在天没亮就起来检查鱼塘,看看鱼有没有死,有没有病。他还要在大冬天摸凉水,手都冻裂了,就像干旱地区干裂的河床。他日日等,夜夜盼。等鱼长成时才可以卖。但是他看到大饭店里的餐桌上,有的整条鱼才吃了几口,就扔掉了。他看到这些,含着眼泪说:“我们的艰辛就这样被糟蹋了,如果是你们养鱼,当你知道自己的劳动成果被别人糟蹋,那会是什么滋味?”
你知道吗,目前我国在餐桌上浪费的食物价值总计2200亿元,所以我们现在要节约食物。在点餐的时候,如果吃不完,可以点半份菜,也可以在吃完后,将剩下的菜,打包带走。这样就不会造成浪费了。
从今以后,我要在各个方面厉行节约,一定要珍惜劳动人民的劳动成果。