桃树的作文300字
我们学校有很多桃树。
它的外形是花单身,先叶开放,果实表面有短毛,白绿色,夏末成熟;熟果带粉红色,肉厚,多汁,气香,味甜或微甜酸。核扁心形,极硬。桃树生长较快,栽植后第二年即可开花结果。枝梢生长旺盛,一年可抽生3次新梢,二次梢也可形成花芽,开花结果。由于结果早,盛果期可维持10-15年,树的寿命很短短,大多在20-25年。
桃树的寿命不长,所以潜伏芽寿命也较短,萌发更新的能力也较弱,其萌发能力一般只能维持1~2年,在重剪刺激的情况下,10余年的潜伏芽也能萌发。所以,桃树容易衰老,更新也比较困难,这也是桃树的整形修剪不同于苹果、梨之处。
桃根中含有苦杏仁甙,此物质在腐烂分解时产生氰氢酸,能对幼树根部产生毒害作用,使其生长不良甚至死亡,故桃树忌重茬栽培,新栽桃树宜选新地。但若必须连作亦应在老树淘汰后行休闲耕作2—3年或采用挖大栽植坑换土的办法以保证幼树的正常生长。