风娃娃来到一个小院子,看见一个老奶奶正在生火,风娃娃想帮助老奶奶,他使劲一吹,可是,着火啦!这下急坏了老奶奶,风娃娃自己也吓坏了。这时候,天上乌云一片,下了一场雨,把火扑灭了。哈哈!原来是小雨姐姐飞来帮忙了。
小雨姐姐对风娃娃说:“风娃娃,你本来想做好事,可是,你吹得太使劲了,就成了坏事。你的本领很高,可是,你用错了方法,就会给人们带去危害。就像我们雨,能灭火,可是如果一直下,小苗就会死去。”风娃娃听明白了,原来风吹的时候,有时候要轻,有时候要重,要对方法。
风娃娃飞过田野。他轻轻一吹,稻海就翻起金色的波浪,发出沙沙的声音,像是对风娃娃笑。农民伯伯也直起来腰,说:“这一阵风,真凉爽啊!”
风娃娃又在一朵蒲公英旁边轻轻一吹,蒲公英的种子开始了自由的旅行。