在一座荒废已久的公园里,就在这一刻,一位瘦骨嶙峋的削瘦男子,踩着蹒跚的步伐,迎着萧瑟的寒风,从公园的一角远远地走了过来。
公园里早有一只流浪狗在此定居,它忽然嗅到一种熟悉的臭酸味,迎面而来竟是一位流浪汉。他随即大声咆哮:“脏狗,给我滚到一边去!”它呜呜地哀嚎,夹着颤抖的尾巴。
那男人也不想理它,在光秃的草坪上铺好棉被准备就寝,突然想到自己中午在厨余桶捡了两只只剩下一点肉块的鸡腿,啃一啃后将骨头丢在地上。小狗流着口水,无邪的眼神望着,但又不敢轻举妄动。男子也就无奈地说:“要吃就吃吧!”
男子继续有感而发地说:“咱们呀,同样是天涯沦落人。人们抛弃我们了!”小狗一边啃着骨头,心中也有几分感慨。
小狗突发奇想,它可以每天苦练接飞盘、顶球……等才艺,在街头表演,为它认定的这位新主人换取生活费。
十年后,一位英俊潇洒的男子,开着一辆拉风的法拉利经过公园,后面则载着一只神采飞扬的小狗。