中国的汉字源远流长,有着5000多年的历史。其中,我最喜欢的字就是“人”字。
“人”这一个字,别看它就只有一撇一捺,但却蕴含着深刻的道理。“人”是一个象形字,甲骨文非常像一个弓着身子站着的人的侧面,他还向前伸出手,像是在作揖行礼。这充分说明,人是一种懂得鞠躬、谦逊的直立动物。多年后,流传于民间的.《孔融让梨》的故事也充分诠释了这一道理。人之所以懂得谦让,是因为人会思考,有着极高的悟性与灵性,这也是为什么人类能够成为世界的“霸主”,是其它物种无法超越的巅峰的原因所在了。后来,“人”字的变化不大,有的站立得直一些,有的像蹲着要起跑的样子。再后来,“人”字就变成现在的像一个两腿叉开的人的样子了。
“人”字的两笔一长一短,也说明了每个人都有长有短,有优势也有劣势。所以,我们要正确认识自己,既不能狂妄自大,也不能颓废消沉。“人”字的两笔还呈支架的状态,也告诉我们,人要互相支持,互相帮助,团队的力量才能让我们能力发挥到更极致。
中国的汉字真像挖掘不尽的宝藏啊,每一个字都等着我们探寻和解答。你最喜欢哪个汉字呢?