象棋的作文300字
我不知象棋的奥妙,在街上、公园里经常有一堆人在下象棋。我不懂,但总爱凑热闹,听着“将”“将”地吆喝,我觉得挺有意思。
迷上象棋后,我老吵着跟爸爸要下棋,可每次走不了几步就输了。我的棋艺太糟了,再后来爸爸要么让我先走五步,要么让我“车、马、炮”,可我总赢不了。记得有一回我和爸爸下棋,一开始我便单枪匹马进攻,可那一盘我的一个炮只吃掉爸爸的象就牺牲了;更可恶的是另一个炮吃掉兵就没回来了,接着马失前蹄,车还没来得及离开老窝就被炸翻了。我皱着眉头,爸爸看我哭丧着脸就对我意味深长地说: “下象棋要攻防兼备,不能只想着吃别人的棋子,同时也要守护好自己的棋子。并想好下一步怎没走。”听了这番话,我想想也对,只图吃掉对方的棋子,而没有考虑全局,结果总被别人杀得落花流水。 所以在后来的下棋中,我吸取了教训。有一回我和五年一班的同学韩笑下棋,我先来了个当头炮,他把马跳,我硬拼,他的中心兵被我吃掉了。我看了看局势,不好炮危险,逃不了了,怎么办呢?我一想,干脆上马,抓紧布防,有序进攻,最后终于取胜了,我高兴得手舞足蹈。
我也越来越喜欢下象棋了,因为它既丰富了我的课余生活,又开发了我的智力!